京鲁战前!不要被所谓权威带偏!我给你详解何为手球犯规!

今天晚上,中超将迎来一场重量级对决,对阵的双方分别是山东鲁能和北京中赫国安。在第一回合,两队是战成了2:2平局,考虑到本赛季中超的特殊赛制,并没有主客场之分,也没有所谓的客场进球,若第二回合继续打平,则直接进入加时,加时若仍不分胜负,则将进入残酷的点球决战!

首回合比赛中,裁判的判罚成为众矢之的,沈寅豪赛后遭遇了球迷的围追堵截,之后还传出了论文出现问题,可谓是狼狈不堪。而具体到比赛中的判罚,究竟是对还是错,各家媒体看法都不一样。至于小编的看法,我之前的两篇文章已经说得很清楚,我在这里不做重复。感兴趣的网友,可以去找我过往两天的文章来看下,别忘了点赞哈:)

今天这篇文章我想详细的就国际足联最新的关于手球判罚的规则,在这里和大家普及一下。我通过这么多次的文章,我发现一个惊人的事实,那就是我们自以为清晰的手球规则,其实无论是各家媒体(有一家算一家),还是中超的所有裁判,甚至国际权威哈克特,都理解的不透彻,这些人只是顶着头顶的光环,在镜头前眉飞色舞的瞎白活,我估计他们根本都没有仔细的品味规则里面的每一个文字。这就好像老师在讲台上侃侃而谈,底下的学生自己在看小人书,一旦被老师叫起来,就一通的胡侃不知所云。所以,所有的球迷,一定要有自己的心中一杆秤,不要迷信各种所谓权威。你要认定的就是白纸黑字,铁一样的规则,而不是那几张屏幕上的跳梁小丑的口舌之功。

2、手或者臂部触球后,获得控球权,并且进球得分或者直接形成策动助攻得分。那么,即使这个手球是非故意的,意外地,那么也依然会被判罚手球犯规。

第一种情形,大家要注意的是故意二字,再有就是手或者臂部向球移动,这两个要素缺一不可。当然这里面球员是否是故意,这个大家看球时可以摸着自己的良心来判定,不要带地域色彩。

第二种情形,注意针对的是进攻得利方,有的网友把他用在防守方获利,这个是不准确的,文字记录的这一条仅对进攻方有效。这条简单说,就是你作为进攻方,如果借助手球获利,形成得分或者策动形成得分,都是要被吹罚手球的。这里面就不管你是故意手球还是非故意的手球,只要进攻得利那就是手球犯规。当然,这里面我们还要读出一层意思,那就是如果对方获利,且是非故意手球,但并没有形成或策动得分,那么裁判也有可能不吹罚犯规。这样有利于比赛的流畅性!而如果是防守方通过非故意的手球阻止了你一次得分机会,对不起这也是规则允许的。这一点相信不是所有球迷都清楚,包括裁判和专家们。

第三种情形,需要注意的是“不自然”的扩大。有很多网友认为,你扩大了防守面积,然后防守获利,那就是点球。请你注意,规则里面没有这一条!注意必须是“不自然的”,这是基本前提。如果防守方是自然的扩大防守面积,而导致皮球遭到阻拦从而获利,这种情况防守方是不犯规的。前提是自然的,这个自然还是不自然,届时也需要看球时各位网友摸着良心来判定。比如起跳时,你的双臂自然需要张开来争顶,这时皮球打在手上是不能判罚手球犯规的。

第四种情形,比较容易理解。那就是你的手或臂部举过了肩部,这个不管是什么情况,都要吹罚手球犯规。这个很好理解,因为正常来讲,你的手是不会举过肩部,哪怕是你为了争顶,高出肩部也是不正常的。因此,规则对于此种情形,一律手球犯规!

其实规则里面就是约定了上述四种情形作为手球犯规。那么没有规定的其他情形,自然都不是手球犯规!我在这里需要提醒大家的是,国际足联制定手球规则的初衷,不是为了让大家在禁区内束手束脚,那样会让比赛失去应有的精彩程度。规则是保证那些不当得利被惩罚,但是正常的动作不应当受到限制。你能想象,当进了禁区之后,前锋第一选择不是打门,而是把皮球往防守队员手上踢;或者禁区里面防守队员哪怕是在起跳,也把手背在身后(完全跳不起来),然后眼睁睁看着对方球员头球攻门而无能为力么?这些都不是足球规则制定的初衷,足球规则为的是服务比赛,让比赛向更精彩激烈的方向发展,理解这一点,对于大家在在遇到手球判罚时候,会更加的理性和清晰。

Author: admin

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注